Китайское правительство против «безликости» в Сети

 


В Китае с 16 марта пользователям Интернета запрещено скрываться под вымышленными именами – никами. Вместо того чтобы подписаться, например «Скорпион», человек должен указать свою фамилию и имя. Можно подумать, что ничего катастрофического в этом нет, достаточно лишь придумать себе новое имя и фамилию.

Оказывается, так сделать не получится, потому что рядом нужно написать домашний адрес, телефон и номер паспорта. Тем, кто отказался это сделать, сайт блокирует личную страницу, а затем просто её ликвидирует.

Многие компании считают, что в скором времени Интернет в КНР изменится до неузнаваемости, возможно, что «замолчат» многие компьютеры. Это не просто слухи. Специальная сессия парламента Китая была посвящена принятию постановления о том, что электронная сеть обязана оставаться под государственным контролем и способствовать экономическому росту страны.

Получается так, что законодатели не дают никакой неприкосновенности частной жизни и никакой свободы слова, а Интернет в Китае должен выполнять четко сформулированные задачи.

Надо сказать, что такие законы в КНР – не пустой звук, они четко работаю. Список первых жертв виртуального пространства открыл писатель Ли Те, получив 10 лет тюрьмы за призывы во Всемирной паутине к всеобщей борьбе за демократию. Объединение народа посредством электронной сети действительно работает. Например, в уезде Укань население впервые в истории страны изгнало местную власть, отстаивая свои права на землю. Блоггеры моментально отреагировали на проблемы десятков тысяч людей и донесли о произошедшем событии в социальные сети. Так о протесте узнал весь мир, и властям пришлось идти на компромисс с бунтовщиками.

Известно много случаев, когда на личных страницах пользователей или блогов появлялись видеосюжеты о превышении полномочий китайскими чиновниками, об их аморальных поступках. После обнародования фактов, они лишались работы, а то и несли ответственность. Много ли теперь найдется пользователей, которые не побоятся под своим именем рассказывать общественности о злоупотреблении представителей власти?

Ник (псевдоним) для блоггера является подобием торговой марки, поэтому у китайцев есть основания предположить, что личных страничек и микроблогов станет меньше, впрочем, как и самого интернет-трафика в Китае. КНР уже давно блокирует доступ своих пользователей к «Ютубу», «Фейсбуку» и «Твиттеру». Власти уверены, что введенные запреты смогут уберечь страну от повторения сценария «арабской весны», в реализации которой не последнюю роль сыграли социальные сети и блоги. КНР планирует в конце 2012 года сменить высшее руководство страны, и этому не должно быть никаких преград.

 

 
Яндекс цитирования